tl_files/linos-12-tmkhintersee/uploads/hintergrundbilder/Landschaft Frühling 2.jpeg

Programm

Dialog

Landwirtschaft & Konsumentenschaft

„Wertvolle Lebensmittel - worauf kommt es an?“

Ort: St. Wolfgang im Salzkammergut, Kongresszentrum
Zeit: 3. und 4. Oktober 2017

1. Tag (3. Oktober 2017)

09:00 Uhr Eröffnung & Begrüßung
LR Max Hiegelsberger & BGM Franz Eisl


Block 1
- BODEN & BAUER - LEBENSMITTEL & KONSUMENT

09:30 Uhr Vernetzung von Landwirtschaft & Konsument
Hannes Royer, Land schafft Leben, Steiermark

09:55 Uhr Wohin geht unsere Gesellschaft?
Klaus Kofler, Zukunftsforscher, Vorarlberg

10:25 Uhr Pause

10:45 Uhr Wohin geht die Lebensmitteltechnologie?
Otto Höglinger, FH Lebensmitteltechnologie Wels

11:10 Uhr Die Arbeit der AMA
Michael Blass, AMA Marketing, Wien

11:30 Uhr Podiumsdiskussion

12:00 Uhr Mittagessen


Block 2 - 
BAUERN & IHRE ARBEIT DIE SICHT DER KONSUMTENTEN

13:30 Uhr Grünland & Milch
Andrea Pöllmann, Milchbäuerin, Oberösterreich
Mythen & Fakten rund um die Milch Agnes Leonie Reiter, FH Gesundheitsberufe OÖ

14:00 Uhr Ackerbau & Brot
Franz Fartek, Ackerbauer, Steiermark
Brotvielfalt & unterschiedliche Bedürfnisse Andrea Schuhmeier, FH Gesundheitsberufe OÖ

14:30 Uhr Schweinemast & Fleisch
Werner Pail, Schweinebauer, Steiermark
Wertvoller oder verpönter Nährstofflieferant? Philipp Engelmayr, FH Gesundheitsberufe OÖ

15:00 Uhr Dialog & Diskussion


Block 3 - 
REGIONALES AUF DEN TISCH

16:00 Uhr Genussland OÖ im Regal - regionale Produkte im Lebensmittelhandel
Maria-Theresia Wirtl, Amt der OÖ Landesregierung Josef Lehner, Genussland Marketing OÖ

16:20 Uhr Regionalität und Saisonalität am Teller - die bessere Wahl?
Klaus Nigl, FH Gesundheitsberufe OÖ

16:40 Uhr MehrWERT für ALLE
Alexander Kowarc, Lochen, Vorarlberg

16:55 Uhr Brixner KochArt
Michael Grafl, Projekt Brixner KochArt, Tirol

17:10 Uhr Abschluss

17:30 Uhr 1. Mitgliederversammlung Land schafft Leben

18:00 Uhr Kochworkshop „Gschmackig & g´sund in oana hoib´n Stund“ – Regional und Saisonal mit Manuela Forst 4. Oktober 2017 | Praxistag für Konsumentinnen & Konsumenten

Gesamtmoderation: Karl Buchgraber

2. Tag (4. Oktober 2017)


08:30 Uhr Exkursion zu Bauernhöfen der Region - „Auerhias“ Fam. Kogler (Viehhaltung im Freilaufstall) - „Russbacher“ Fam. Eisl (Viehhaltung im Freilaufstall) Karl Buchgraber Florian Buchgraber

12:30 Uhr Mittagsjause

Gesamtmoderation: Karl Buchgraber